Пьянство и преступность - Кохановская СШ
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Пьянство и преступность

Одним из факторов, наиболее сопутствующих преступности, является пьянство. Неумеренное потребление алкоголя и связанное с ним опьянение ослабляет тормозную деятельность коры головного мозга, вызывает эмоциональную неустойчивость, резкую смену чувств и настроений. Систематическое потребление алкогольных напитков пагубно воздействует на моральный и интеллектуальный уровень развития личности, вызывает антисоциальные и аморальные побуждения, эгоистические устремления. Все это нередко приводит к совершению преступлений. Хронический алкоголизм влечет за собой физическое и нравственное вырождение личности. Пьянство оказывает отрицательное воздействие на окружающих, особенно на молодежь, и тем самым также способствует увеличению количества правонарушений.

Согласно статистики МВД Республики Беларусь, в январе-октябре 2017 г. в Витебской области 1 324 преступления были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Хотя в сравнении с аналогичным периодом 2016 г. наблюдается снижение таких преступлений на 3,9%, но подобное не должно успокаивать, т.к. в последние годы наблюдается общереспубликанская тенденция снижения преступности, отчего и количество преступлений, совершаемых лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, остается по-прежнему высоким.

  В силу того, что алкоголь в первую очередь негативным образом действует на психику человека, лишая его критичного отношения к ситуации, так называемые «пьяные» преступления являются абсурдными и жестокими. Протрезвев, преступнику бывает достаточно сложно объяснить мотивы. 

Особенно пагубно воздействует алкоголь на несовершеннолетних и молодежь. В последние годы молодежь стала злоупотреблять пивом и слабоалкогольными напитками, считая их не такими вредным, как крепкие алкогольные напитки. Однако следует помнить, что пиво и слабоалкогольные напитки содержит дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического воздействия на организм – в первую очередь от этого страдает нервная и сердечно-сосудистая системы.

В этой связи и молодежи и родителям подрастающего поколения, которые должны быть для них примером, хотелось бы напомнить, что алкоголизация ведет как к деградации организма в целом, так и деградации психики человека, снижению качества жизни, утрату жизненных интересов в пользу употребления алкоголя. Конечной точкой подобного пути зачастую является совершение такими гражданами преступлений в ходе или в результате злоупотребления спиртными напитками, а также совершение преступлений с целью получения средств для приобретения спиртных напитков.

Государство к гражданам, злоупотребляющим спиртными напитками и совершающим противоправные действия, использовать инструменты профилактики и оздоровления, в результате чего такие лица вынуждены претерпевать социально-правовые последствия, в том числе принудительное лечение от алкоголизма в различных формах, отбывать наказание за совершенное преступление.

 

 

Заместитель начальника –

начальник следственного отделения

Толочинского районного отдела

Следственного комитета

Республики Беларусь

подполковник юстиции                                                     А.Г.Даникович